Эксклюзивное интервью с Муратовой Анель
В преддверии открытого чемпионата города Алматы по шахматам среди женщин 2019 года, предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с кандидатом в мастера спорта по шахматам, победительницей первенства г. Алматы 2018 года и финалисткой Чемпионата Республики по классическим шахматам Муратовой Анель. О чем грезит в своих спортивных амбициях и как проходят будни юной шахматистки поинтересовался корреспондент шахматной академии «Фаворит» Ким Валерий.
— Добрый день, Анель! Очень рад тебя видеть и спасибо что согласилась дать интервью нашей шахматной академии, несмотря на свой загруженный график. Я уверен, нашим читателям будет очень интересно узнать о тебе, ведь многие из них уже увлекаются шахматами либо только задумываются о том, чтобы заниматься этой довольно сложной, но несомненно увлекательной игрой.
— Здравствуйте! Я тоже очень рада. Спасибо что пригласили, это было очень неожиданно. С удовольствием отвечу на ваши вопросы.
— Для начала расскажи нам немного о себе – сколько тебе лет, откуда ты родом, о твоей семье, кто ты по образованию и с чего началось твое увлечение шахматами?
— В этом году мне исполнится 22 года. Родом я из г. Кокшетау, но в юности, когда мне было 14 лет, мы с семьей переехали в г. Шымкент, что было не в малой степени обусловлено моим увлечением шахматами, т.к. в Шымкенте находится тренировочная база моего второго тренера, кандидата в мастера спорта Ким Григория Борисовича.
У нас очень большая и дружная семья: мама, папа, трое сестер и двое братишек. Я из детей самая старшая, и все мы играем на том или ином уровне в шахматы. Вторая по старшинству сестренка Салтанат – также женский кандидат в мастера спорта по шахматам. Интерес к шахматам нам прививали с раннего возраста наши родители, в частности папа, который в свое время тоже считался достаточно квалифицированным игроком.
Когда я только начинала играть и заниматься шахматами, я не видела себя профессиональным игроком. Но неудачно выступив на своем первом чемпионате Республики для юниоров, когда мне было 11 лет, во мне, что называется, загорелся огонь и дух соревновательности, а также желание доказать самой себе, что я могу во чтобы ни стало добиться поставленной цели.
Я помню, как очень расстроилась после первого проигранного соревнования (Чемпионат Республики среди юниоров), где я закончила выступление в самом конце турнирной таблицы. После этого я пришла домой, собралась с мыслями и начала кропотливо изучать шахматную стратегию. Спасибо большое моей маме – она меня очень морально поддержала в тот момент и сидя дома, она вслух читала мне книги по шахматам и спортивной психологии. Благодаря им я стала стратегически понимать игру гораздо шире, а также стала морально-волевой и максимально собранной в плане концентрации. Благодаря этому, уже через год я вновь приняла участие в том же первенстве Республики и заняла второе место. Это сильно морально воодушевило меня. После чего вскоре, было принято семейное решение о переезде в Шымкент, в т.ч. для моего дальнейшего развития как шахматного игрока.
Что касается образования, то я являюсь студенткой 3-го курса Международного Университета Информационных Технологий (МУИТ) по специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение». Процесс обучения довольно сложный, но вместе с этим интересный. Обучение задействует мои аналитические и математические способности. Я не знаю наверняка как долго продлится моя шахматная карьера, так что наличие диплома позволит мне в будущем найти себе работу по специальности и таким образом обеспечивать себя более «традиционным» способом.
— А узнают ли тебя в институте, просят ли студенты сфотографироваться или дать автограф?
— Да, благодаря нашему деканату меня почти все знают в моем университете, со многими уже фотографировалась - если просят, никогда не отказываюсь. Наш декан Сергазиев Муслим Жаксылыкович – большой поклонник игры в шахматы, и он, да и все в нашем ВУЗе очень гордятся моими результатами, за что им огромное спасибо. Также я представляю МУИТ на межуниверситетских соревнованиях и универсиадах по шахматам, и мы регулярно занимаем призовые места вместе со сборной нашего ВУЗа. Из последних результатов, месяц назад я завоевала золотую медаль в личной и командной эстафете, представляя МУИТ на Кубке им. Садвакасовой Динары.
— А помимо участия за сборную университета и в национальных первенствах, принимаешь ли ты участие в международных турнирах и соревнованиях за рубежом? Как оцениваешь свой уровень игры в международном масштабе?
— Да, я регулярно выезжаю и принимаю участие в международных шахматных турнирах.
Моей самой запоминающейся поездкой стало участие 4 года назад в Чемпионате Азии в столице Индии Дели, в котором мне не хватило одного очка для получения звания мастера ФИДЕ (Международная шахматная федерация – прим. автора). Также мне запомнилось участие 3 года назад на Чемпионате Мира в Греции. Это был самый престижный турнир, в котором мне довелось участвовать. По итогам этого турнира я набрала 6,5 очков из 11 возможных, что для себя считаю более чем приемлемым результатом с учетом сильнейшего состава участников со всего мира, который был там представлен. Но конечно всегда есть куда стремиться.
И кстати, еще раз хочу выразить благодарность моему ректорату и преподавателям ВУЗа – без них у меня бы не получилось совмещать эти поездки с учебой.
— Если не секрет за чей счет происходят у шахматистов подобные поездки за рубеж? Их финансирует наша Федерация Шахмат либо шахматисты оплачивают их за свой счет?
— В основном такие поездки казахстанские шахматисты, включая меня, оплачивают из своего кармана. Скорее исключением, нежели правилом, являются случаи, когда Казахстанская Федерация Шахмат оплачивает подобные поездки. Но как минимум победители Республиканского Первенства получают спонсорство за счет КФШ и представляют страну на ежегодном Первенстве Континента - Чемпионате Азии. Это то, что, насколько мне известно, ежегодно закладывается Федерацией в бюджет.
— Ты в этом году выиграла Первенство города Алматы, за счет победы в котором получила право на участие в Финале Первенства Республики. Расскажи, как складывался для тебя этот турнир? Что запомнилось больше всего?
— Этот турнир складывался для меня непросто. Параллельно с ним у меня были экзамены в институте, и было довольно непросто совмещать участие с учебой. Каждый день после занятий приходилось бежать на партии, и сохранять максимальную собранность и концентрацию в таких условиях мне поначалу было непросто. По итогу первых 5 туров я не была даже в тройке лидеров, но к середине турнира адаптировалась и стала уверенно набирать очки. В последней партии в очной встрече решалось кому достанется титул, и мне предстояло сразиться за звание чемпиона города с очень сильной шахматисткой и своего рода легендой в шахматных кругах г. Алматы – Абдикасовой Пану (1937-го года рождения – прим. автора). Она – очень возрастной, и от этого невероятно опытный и крайне опасный соперник. Обстоятельства были против меня – я играла за черных и для победы в турнире мне нужна была только победа в этой партии. Соперницу же устраивала даже ничья. Но мне удалось склонить чашу весов в свою пользу ближе к середине партии, и вплоть до ее конца я играла очень внимательно и довела игру до победы. После окончания этой решающей партии у меня остались двоякие чувства – с одной стороны, я была очень рада, что мне удалось выиграть на таком престижном соревновании и при вышеуказанных обстоятельствах, с другой стороны – мне было неловко из-за того, что я отняла победу у соперницы, еще и такой возрастной. Было видно, как сильно она хотела выиграть. Возможно она переволновалась, а может, сказалась моральная усталость к концу турнира, т.к. начало турнира для нее в отличие меня сложилось очень здорово – она создала внушительный отрыв по очкам, но затем постепенно стала позволять соперницам «сокращать дистанцию». Я испытываю огромное уважение к Пану, но в шахматах нет места сантиментам – есть соперник, есть цель обыграть его, и если это не сделаешь ты, то это сделает он (или она).
— Анель, мы очень рады за тебя и следили за твоей победой. Разреши от лица шахматной академии «Фаворит» поздравить тебя с этой заслуженной победой! Теперь если не против, давай поговорим о самих шахматах - устраивает ли тебя текущее положение шахмат и как происходит развитие этой игры в нашей стране?
— Скорее да, чем нет. Проблемы с финансированием, с гос. поддержкой - они будут всегда. Но много шагов сделано в сторону популяризации шахмат в стране. Если взять Алматы, то южная столица сейчас переживает своего рода шахматный бум. По всему городу за последние несколько лет открылось большое количество шахматных секций и школ – и это очень радует. Благо на это есть спрос, ведь какой родитель не захочет, чтобы его ребенок считался самым умным, а шахматы – это как нельзя лучший индикатор ума.
— А как думаешь, нужно ли включить шахматы как обязательный предмет в школах в рамках общеобразовательной программы, скажем, для детей начальных и средних классов?
—Хороший вопрос. На данный момент шахматы уже существуют в школах, но в качестве дополнительного кружка или секции и пока не являются обязательным школьным предметом. С одной стороны, шахматы развивают множество качеств, которые необходимы любому человеку – логику, память, внимание, воображение, тактическое видение и умение планировать и мыслить стратегически, что обязательно пригодится в жизни. Но боюсь, современные дети и без того перегружены различными предметами, настолько, что пришлось ввести «двенадцатилетку», чтобы вместить как можно больше знаний в юные головы будущего поколения. Целесообразность такого подхода – это уже другой вопрос, поэтому давайте оставим решать этот вопрос нашему Министерству Образования.
— По твоему мнению, в каком возрасте лучшего всего идти в шахматы? Нужны ли врожденные задатки для того чтобы стать квалифицированным шахматистом или игра поддается каждому при должном усердии?
—Лично мое мнение – шахматистом не обязательно «родиться», им можно стать при должном усердии, силе воли и внутренней мотивации. Есть мнение и даже научные исследования что после 27-и лет человеческий мозг «притупляется», начинает обрабатывать меньше информации за большее количество времени и что-то тому подобное и следовательно в этом возрасте профессиональным шахматистом уже не стать, если не успел до этого. Мне трудно судить, так ли это. Лет через семь поделюсь ощущениями и обязательно расскажу (улыбается).
— А что помогает в развитии и становлении шахматного игрока? Есть ли какие-то методики, книги, нужно ли профессиональному шахматисту вести определенный режим и образ жизни?
—Заниматься спортом, хорошо питаться, читать книги – художественную литературу, книги по коучингу, ну и конечно же по шахматной стратегии. Успешному игроку нужно уделять шахматным тренировкам не менее 20 часов в неделю.
— Что ты предпочитаешь в еде? И какие книги можешь посоветовать начинающим шахматистам и нашим читателям?
—В плане еды я не привереда и у меня нет каких-то конкретных предпочтений. Обычно с друзьями мы частенько сидим в Макдональдсе или в грузинском ресторане. Ну и конечно, мамина кухня – самая лучшая!
Что касается книг, я приучила себя читать постоянно, и перечитала уже внушительное количество, поэтому что-то самое любимое будет вспомнить и выделить трудно. Хотя нет, «Сила Оптимизма», авторы Дональд Клифтон и Том Рат. Очень легкая и мотивирующая. Ах да, еще «Переломный момент», автор Малкольм Гладуэлл – одна из моих любимейших книг по психологии. Из художественной литературы недавно закончила «Декамерон» (Джованни Боккаччо), люблю романы, драматургию. Ну а что касается шахматных учебников, тут лучше всего подойдут задачники Волокитина и тактические схемы и комбинации автора Мазья А. По шахматной психологии рекомендую «Беседы с шахматным психологом», автор Сергей Лысенко. Опять же дело вкуса, но это то, что решаю лично я сама и многие другие игроки, поэтому рекомендую именно этих авторов.
— Есть ли у тебя какие-то хобби или увлечения, естественно помимо шахмат и чтения?
—Я не особо тусовщик, чаще люблю сидеть и что-то делать дома. Ах да, я – киноман. Любимые фильмы – «Интерстеллар», «Бойцовский Клуб», «13 Друзей Оушена», «Рокнролльщик» и «Большой Куш» Гая Ричи. Из новинок – «Движение Вверх» про сборную СССР по баскетболу.
— Какие у тебя дальнейшие планы в шахматной карьере и вообще?
—Совсем недавно я получила звание женского кандидата в мастера спорта. Сейчас мои мысли и силы целиком направлены на то чтобы получить звание мастера спорта либо международного мастера ФИДЕ. Параллельно с этим у меня, как уже говорила, учеба. Образование – это также очень важно меня, т.к. если мне на каком-то этапе жизни придется или захочется оставить шахматы, я смогу реализовать себя как IT-специалист.
— И напоследок, три совета от Муратовой Анель для начинающих шахматистов?
—Первое – во время партии всегда сохраняйте концентрацию, второе – верьте в себя, третье – будьте честны с собой, и это касается любой сферы деятельности. Не думайте что у Вас «прокатит» на авось. Сколько усилий и времени Вы вложите в тренировки, такой и будет результат. Этот закон жизни работает всегда.
Made on
Tilda