Знакомимся с тренерским составом Академии
Руководитель Шахматной Академии "Фаворит"

Тренер начинающей группы, IV, III, II разряды
Бейкутов
Дарын Нурланович
  • Кандидат в мастера спорта;
  • Призёр международных и республиканских соревнований
  • Чемпион и вице-чемпион города Алматы
  • Победитель соревнований среди финансовых институтов в составе АО "Темирбанк" со стопроцентным результатом на первой доске
  • Многократный победитель межшкольных и межуниверситетских соревнований
  • Преподавательский стаж работы с детьми 5 лет
- Кто привел Вас в шахматы?
- Впервые в шахматы я научился играть дома, точно не могу припомнить, кто именно меня научил ходам фигур, но помню, что очень часто в детстве играл в шахматы с мамой. Помню как сильно расстраивался когда проигрывал и заставлял маму сыграть со мной еще и еще, до тех пор пока она мне не поддавалась и я смог выиграть хотя бы одну партию. Более углубленный интерес к шахматам у меня проявился во 2 классе, когда у нас в школе появился урок шахмат и прошли первые в моей жизни соревнования среди 1-4 классов. И тогда то, заметив мои базовые способности в этой игре, на тот момент наш преподаватель по шахматам Хасанова Флюра Сереньевна посоветовала принять участие в квалификационных соревнованиях на 2 разряд. С треском пролетев и, набрав в тех соревнованиях всего 6 очков из 16 возможных, я не на шутку разозлился и твердо решил начать заниматься шахматами, чтобы побеждать.
- Со скольки лет вы играете?
- Как я уже говорил ранее, ходам фигур меня скорее всего обучила мама примерно в шестилетнем возрасте, но более профессионально я начал заниматься шахматами в девятилетнем возрасте вместе с отцом, являющимся, кстати кандидатом в мастера спорта по шахматам. После того соревнования на 2 разряд, папа обнаружил у меня сильно проявившийся интерес к шахматам и мы начали заниматься по нескольку часов в день и готовились к турнирам на повышение квалификации.
- Помните свою первую победу на турнире?
- В детстве все турниры проходили в школьные каникулы, т.е. раз в 3 месяца. После тщательной подготовки с отцом, я решил начать с начала и пошел сдавать на 4 разряд, тогда по сути и состоялась моя первая победа в турнире, состоявшем из 16 человек, в котором я показал стопроцентный результат, одержав 15 побед из 15 возможных. За этот результат, по правилам тех времен, мне сразу присвоили 3 разряд. Еще через 3 месяца я сдал с аналогичным результатом на 2 разряд, уверенно заняв первое место, и на очередных каникулах я выполнил норму 1-го разряда, также попутно заняв первое место. Таким образом за 9 месяцев, благодаря правильной подготовке, я прошел путь от безразрядника до перворазрядника, так и стартовал мой профессиональный путь шахматиста.
- Расскажите про самую сложную партию в Вашей жизни?
- На самом деле в разные периоды жизни возникало несколько сложных и в то же время захватывающих партий. Одна из первых вспоминается мне партия с международного детского фестиваля проходящего в летний период между квалификационными турнирами, в которой я будучи второразрядником играл с перворазрядником из Узбекистана. В той партии разыграв ловушечное начало в скандинавской защите, я уже на 7 ходу упустил возможность выиграть целого ферзя! Не воспользовавшись предоставленной возможностью, я получил очень трудную позицию, в которой мне пришлось обороняться всю партию, в результате чего я оказался без пешки. В том турнире контроль времени был самый что ни наесть классический, в котором каждому игроку предоставлялось 2 часа на 40 ходов, 1 час на 20 ходов и 30 минут до конца партии. Что означало, что в общей сложности максимально партия может продолжаться 7 часов! Так вот в этой партии мы с моим соперником израсходовали все отведенное нам время, трижды попадав в цейтнот в глубочайшем эндшпиле мне чудом удалось выровнять позицию на последних минутах, отыграв злосчастную пешку и доиграв до голых королей, эта партия закончилась вничью. После этой изнурительной партии мой соперник по фамилии, как сейчас помню Ишмухамедов, одержал ряд значимых побед в этом турнире, обыграв попутно лидера турнира национального мастера Бабатаеву Индиру и занял 3 место. В данном турнире принимало участие более 100 юных шахматистов в возрасте до 18 лет.
Партии подобные этой у меня возникали ни раз в различных турнирах, такие как международный турнир в Маралсае с Международным Мастером Искаковым Айбеком, завершившаяся вничью. На чемпионате Казахстана до 16 лет с Мастером ФИДЕ Манкеевым Рауаном, также закончившаяся вничью. В обоих партиях я добивался выигранной позиции с лишней пешкой, но попадав в цейтнот не смог реализовать перевес должным образом.
- Помогают ли навыки шахматной игры в Вашей взрослой жизни? Если да, то какие и в чем именно?
- Несомненно. Стратегическое мышление, планирование, расчет вариантов все эти навыки из раза в раз помогали мне в период получения образования, в последующей работе, а затем и в построении ряда бизнесов, которые и по сей день требуют тщательного анализа для успешного становления. Стратегическое мышление позволяет масштабно анализировать поступающие возможности, такие как получение должного образования, выбор профессии, а в дальнейшем и выбор направления в бизнесе. Планирование помогает мне поэтапно решать поставленные задачи того или иного направления. Расчет вариантов, позволяет признавать ошибки, двигаться дальше и открывать новые возможности. За 5 лет я открыл поочередно 4 различных направления бизнесов, из которых 2 пришлось свернуть, а другие 2 процветают полным ходом.
- Какой самый главный совет Вы даете своим ученикам?
- Своим ученикам, я советую в первую очередь упорно трудиться. И не смотря ни на какие преграды идти уверенно к цели! Я верю в утверждение, что если может один, то может и другой и согласно этой логике для любого человека нет ничего невозможного!
Made on
Tilda